Лондон °C

Последние новости

08:45
Tether запускает USDT на блокчейне биткоина с использованием Lightning Network
эксклюзив
13:46
Глава РФС объяснил замену «Торпедо» на «Оренбург» в РПЛ
14:00
Центральный банк России отмечает 35‑летие: главные вехи
13:57
Крипторынок неделe: биткоин взлетел, NFT‑подарки и национальные резервы
13:50
Шлеменко завершил бой нокаутом на турнире в Омске
эксклюзив
13:46
Глава РФС призывает избежать paniki в межсезонье
18:32
Курс биткоина обновил исторический максимум, впервые превысив $116 000
14:05
AI‑революция в фотографии: трансформация креативной среды
эксклюзив
12:02
Офисы нового времени: что изменилось и почему это важно
18:54
Крипторынок переживает резкий обвал: капитализация снизилась до $2,5 трлн
16:16
Самопроизвольное включение телевизора: методы диагностики
13:49
ЦСКА победил Краснодар в матче за Суперкубок России
эксклюзив
12:04
Куда отправятся москвичи на майские праздники–2025: тренды и предпочтения
эксклюзив
09:21
Что такое ликвидность вклада
09:01
Как работает и зачем бизнесу гиперконвергентная инфраструктура – гибкость, контроль и экономия
08:44
Сильная торговля в цифрах – платформа для торговли на финансовых рынках как ядро инфраструктуры
00:31
Инновации крипторынка: DeFi‑мосты, новые токены и регуляция
00:26
О чем говорит элитная эскорт работа в зеркале социальных факторов
13:56
Биткоин и Ethereum: чего ждать от курса в 2025 году
12:00
Пять нюансов аренды дачи летом: как избежать ошибок
10:58
5 мифов об алюминиевых окнах, которые мешают сделать правильный выбор в 2025 году
23:34
Как биткоин стал корпоративным стандартом: стратегия MicroStrategy
10:03
Покер в Казахстане на деньги: как играть онлайн?
23:06
Подключить домашний интернет и ТВ – комфорт, который начинается
13:48
Игорь Акинфеев — новый рекордсмен по Суперкубку России
13:15
Медкнижка для работников образования: требования и сроки
18:31
Работа с сортовым металлопрокатом – эффективность, масштабы и точки роста
17:45
Гостевые визы в Шенген: как упростить поездки для жителей российских регионов
08:26
Изолят сывороточного протеина: научно обоснованный выбор для максимального результата
23:59
Бонус в казино за депозит: лучшие предложения и советы по активации
Больше новостей

Каким станет питание человека будущего

Интернет
3831
0

Петербургские эксперты - ученые, технологи и производители продуктов питания, журналисты - собрались, чтобы вместе поразмышлять о том, в каком направлении будет в недалеком будущем развиваться индустрия питания. Что кроется за понятиями "искусственная", "синтетическая" еда? Достаточно ли в современной еде необходимых для человека белков, жиров, микроэлементов, витаминов? Что есть полезно, а чего лучше избегать?

В Доме журналиста в рамках проекта "Дискуссионный клуб журналистов" прошел круглый стол "Генетика для человека: искусственная еда. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы".

Рост населения, массовая урбанизация в ущерб развитию сельского хозяйства и многое другое привели человечество к тому, что современный человек не получает необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности. При этом полки магазинов ломятся от продовольствия.

Организаторы дискуссии задались вопросами, как нужно правильно питаться, может ли искусственная еда быть полноценной и какую помощь в организации правильного питания способны оказать генетики.

По мнению президента Национального Союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков "Здоровье наших детей" Ольги Пановой, сегодня словосочетание "искусственная еда" уже звучит не так фантастически, как еще пару десятков лет назад. А в уже совсем недалеком будущем она совсем прочно войдет в повседневный рацион, тем более, что к 2050 году население земли увеличится еще на два миллиарда человек.

На современном рынке питания регулярно появляются какие-то новые продукты, в том числе созданные искусственным способом. Уже никого не удивишь веганским мясом, растительными морепродуктами и мукой из насекомых. Есть и полностью химически синтезированная еда.

По мнению заместителя директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова Алексея Заварзина, ученые в химических лабораторных условиях могут вырастить любые продукты питания в необходимом соотношении белков, жиров и углеводов. Вопрос в цене и целесообразности.

- Куда дешевле и эффективнее будет воспользоваться возможностями, предоставляемыми растениями, - считает он. - Ведь они умеют из неорганических соединений под действием света получать органику, необходимую для организма. В каком-то смысле стейк - это луговая трава, переработанная коровой в мясо. Единственное, что потребуется для этого - "генетическое редактирование", которое может усилить или ослабить разные свойства и качества растений.

Но для такой работы необходим запрос от общества, от рынка, которого пока нет.

Как считает основатель и генеральный директор компании "Здоровый хлеб" Виктория Долгих, сейчас человек потребляет слишком много калорий, слишком мало витаминов и микроэлементов. Это ведет к нездоровью не только каждого индивида в отдельности, но и всего общества.

- Поменять пищевое мышление - достаточно сложная задача, - говорит она. - Любой переход от традиционного и привычного к новому, пусть даже и более полезному, дается непросто. И часто зависит от нацеленности тех, кто может принять управленческое решение.

Иногда людей отпугивает сама тема искусственно создаваемой пищи. Но это вопрос решаемый. Как сказала руководитель группы цифровизации пищевых технологий научно-образовательного центра Инфохимии Национального исследовательского университета ИТМО Ольга Орлова, надо называть это не "искусственная", а "умная еда". Нужно говорить не просто о здоровье, а о долголетии.

И чем дальше, тем больше человечеству будет требоваться решение этого вопроса. Об этом напомнил начальник Северо-Западного подразделения компании "Хеликон" Александр Меньшенин.

- Сейчас, например, в отечественном птицеводстве из-за санкций и сложностей с поставками из -за рубежа, сложилась патовая ситуация, когда мы можем остаться без яиц и куриного мяса, - сказал он. - И тут, конечно, генетика вполне может помочь.

Эксперты сошлись во мнении, что еда будущего уже никогда не будет прежней. А вот какой она будет, зависит от многих факторов, включая и собственное желание человека контролировать то, что он ест и из чего строит свое тело.

0 комментариев